Алгебра и начала анализа



 
Алгебра и начала анализа

11 класс

Академический и профильный уровень

 
 






Інші книги з цього розділу:
Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674)

Мечта о русском единстве. Киевский синопсис (1674)
Сочинение ректора Киево-Могилянской коллегии, архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля, составленное вскоре после Переяславской рады, утвердившей присоединение Украины к России, в течение целого века исполняло роль единственного учебника российской истории. С появлением подлинно исторических сочинений, начиная с Ломоносова, «Синопсис» перешел в разряд памятников культуры, иные из которых неожиданно обрели острую актуальность. «Синопсис» интересен уже тем, что ясно доказывает: идея объединения всего русского народа под властью единого государства рождена была не в Москве, а в юго-западных землях, и оформлена в Киеве. Сейчас, когда у соседей одна за другой издаются книги, авторы которых возводят украинскую государственность к скифам и сарматам, особенно сильно звучит древний текст, в котором есть «Россия», «Русь», «Земля Русская», «Российская земля», «Земля Российская», «Государство Русское», «все государства Российские», «все Княжения Российские», «Государство Российское». В последних главах появляются «Великая и Малая, и Белая Россия». Ни слова «Украина», ни производного «украинский» в «Синопсисе» нет. «Синопсис» – сочинение XVII века, современному читателю мало знакомы правила построения предложений, приемы «плетения словес», некоторые речевые обороты и отдельные слова. Чтобы облегчить восприятие текста, издание дополнено кратким словарем.

 
 
 
Изменения климата и миграции кочевников

Изменения климата и миграции кочевников
Что это означает? Только то, что Великая степь стала пригодной для кочевого скотоводства. Иными словами, там на месте пустынь восстановились травянистые степи.

 
 
 
Мифы и легенды Японии

Мифы и легенды Японии
Мифы и легенды Страны восходящего солнца несут на себе печать традиционного мировоззрения древнего народа с присущей ему любовью к природе, созерцанию и аскетизму, парадоксально сочетающего в своей душе поэтичность и любование изысканной красотой цветка с грубым натурализмом и суровой воинственностью. Автор приоткрывает дверь в мифологическое пространство суеверий и символов, показывая нам истоки национального самосознания, которые заложены в буддийских и синтоистских легендах. Перед вами оживет сказочный мир богов и демонов, героев и воинов, волшебных существ и животных. Старинные предания поведают вам о божестве богатства весельчаке Хотэе и детском боге Дзидзо, природных стихиях - грозе и море, о веерах, колоколах, о лисах-оборотнях, барсуках, птицах и насекомых, наделенных магической силой.

 
 
 
Категорії